понедельник, 9 ноября 2015 г.







Необходимо знать, чтобы ответить на вопросы викторины!

Когда создавались первые пионерские отряды, младшие ребятишки тянулись к ребятам в красных галстуках, подражали им: пели пионерские песни, маршировали и просили записать их в отряд. В отряды их не принимали: малы еще. Но тогда-то и решено было при пионерских отрядах создать группы ребят семи, восьми, девяти лет. А как называть младших ребятишек? Называли их тогда по-разному: «красные звездочки», «цветочки», «красные зернышки». А «зернышки», например, складывались в «колос», у «колоса» был «пахарь» (вожатый-пионер)…

Московские пионеры предложили назвать младших ребят октябрятами. И 1923 год считается годом рождения октябрятских групп.

Первые группы октябрят появились в Белоруссии в далеком 1924 году. И тогда они назывались “чырвонымі зоркамі”. В 1924 году в Беларуси было создано 18 групп октябрят, которые объединяли 445 октябрят. Зато сейчас в Республике Беларусь миллионы октябрят, тысячи – в нашем городе, около сотни – в нашей школе.

Белорусская Республиканская пионерская организация отмечает следующие праздники:

19 мая – День пионерской дружбы. В это день в 1922 году 11 Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по всей стране.

20 июня – Праздник пионерского костра. В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси.

13 сентября – День БРПО. В этот день в 1990 году Х Республиканский слёт пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской Республиканской пионерской организации как субъекта Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций (СПО-ФДО)

8 февраля – День юного героя-антифашиста

Традиционные для БРПО праздники страны:

15 марта – День Конституции

9 мая – День Победы

1 июня – День защиты детей

3 июля – День Независимости


Комментариев нет:

Отправить комментарий